Como ler rótulos e fazer escolhas saudáveis mesmo na correria 


por: Amanda Figueiredo
Amanda Figueiredo (@nutriamandafig) é nutricionista clínica pela USP, especialista em saúde da mulher, gestantes e introdução alimentar.
(foto: Freepik)

Como nutricionista, gosto de bater na tecla da importância de ler o rótulo dos alimentos por um motivo simples: facilitar as decisões na hora de escolher um produto, ajudando a manter uma alimentação balanceada. 

Quando se trata de fazer as compras para a família, muitas mães se veem diante de uma grande variedade de produtos alimentícios, e nem sempre é fácil escolher os mais saudáveis. 

Sei que às vezes as mães vão ao supermercado na correria, entre um compromisso e outro, mas, essa é uma prática que pode fazer toda a diferença na qualidade da alimentação da casa toda. Então, merece um certo carinho. 

5 dicas práticas para ajudar você a escolher os melhores produtos no supermercado e garantir uma alimentação mais equilibrada para a família:

1. Confira a lista de ingredientes

A primeira coisa a se observar no rótulo é a lista de ingredientes. Quanto mais natural for o produto, melhor. Ingredientes como “farinha refinada”, “açúcar”, “óleos hidrogenados” e aditivos artificiais devem ser evitados, pois são fontes de gorduras saturadas, açúcares excessivos e substâncias químicas que não são benéficas à saúde. Opte por alimentos com ingredientes simples e, de preferência, frescos. Ou seja, aquela lista de ingredientes que contém muitos aditivos que nem sabemos pronunciar o nome é sinal de alimento ultraprocessado.  Também, os ingredientes aparecem na ordem da quantidade (o que aparece primeiro é o principal ingrediente).

2. Verifique a quantidade de açúcar, gordura e sódio

Com a lupinha na parte da frente da embalagem ficou ainda mais fácil identificar esses ingredientes. Açúcares,  gordura e sódio, muitas vezes, estão escondidos em alimentos processados – mas, o consumo excessivo desses ingredientes pode levar a problemas como hipertensão, diabetes e obesidade.

E mais: o açúcar pode aparecer “mascarado” com outros nomes nos rótulos, como xarope de milho ou glicose, maltose, sorbitol, dextrose… mas não se engane, é açúcar. 

3. Atenção ao tamanho da porção

É fundamental observar o tamanho da porção indicada no rótulo, pois ele define a quantidade de calorias e nutrientes listados. Às vezes, as porções são pequenas e, ao consumirmos mais do que a quantidade indicada, podemos estar ingerindo muito mais calorias, sódio ou açúcar do que imaginamos. Por isso, sempre compare o valor nutricional com a quantidade de produto que você realmente vai consumir.

4. Priorize nutrientes essenciais

Busque produtos que forneçam nutrientes importantes para a saúde, como fibra, proteínas e vitaminas. Alimentos ricos em fibra são ótimos para o funcionamento intestinal e ajudam a controlar o colesterol. Produtos ricos em proteínas ajudam no crescimento e manutenção muscular. Verifique se o rótulo informa a quantidade desses nutrientes, especialmente em alimentos que você deseja incluir com frequência na alimentação da família.

5. Quanto menos ingredientes, melhor

Em dúvida de qual chocolate levar, por exemplo? Escolha aquele que tem menos ingredientes. Muitas marcas já comercializam chocolates com apenas 4 ingredientes, enquanto outras, às vezes mais conhecidas, podem chegar a ter 20 ingredientes em sua lista. Basicamente, essa diferença resulta em mais gordura, corantes, conservantes, emulsificantes e outros aditivos prejudiciais à saúde. Isso vale para todos os alimentos, do chocolate ao catchup. 

Dica Bônus: Use o aplicativo Desrotulando

Uma excelente ferramenta para facilitar o processo de leitura de rótulos é o Desrotulando, um aplicativo que ajuda a entender melhor as informações nutricionais dos alimentos. Basta escanear o código de barras do produto, e o app fornece uma análise detalhada sobre o conteúdo nutricional. Assim, você pode fazer escolhas mais conscientes e saudáveis na hora das compras.

E lembre-se: pequenas mudanças podem gerar grandes benefícios para a saúde a longo prazo. 

  • Amanda Figueiredo

    Nutricionista clínica pela USP, especialista em saúde da mulher, gestantes e introdução alimentar. Acredita que trabalhar com nutrição significa poder ajudar quem deseja se alimentar de maneira mais saudável e mostrar os impactos positivos dos bons hábitos. Também pensa que a alimentação saudável não precisa ser sacrificante; ela pode ser criativa e cheia de sabor, principalmente quando a incluímos desde a infância.

Data da postagem: 24 de abril de 2025

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