Os cupcakes que ficam tão lindos que podem virara lembrancinha de Natal! (foto: LuckCupcakes)
Está ainda sem saber o que servir na tarde do dia 25, depois do almoço de Natal? Quer dar uma lembrancinha simpática e home made para os familiares/amigos? Quer divertir os seus pequenos? Estes cupcakes em forma de árvore de Natal são uma super ideia. Dá para fazer em casa ou encomendar. Quem entrega a receita é uma querida amiga, a Luciana Trafani, que acabou de inaugurar sua patisserie especializada em bolos, a Luck Cupcake. Veja o pass0-a-passo:
Ingredientes
2 xícaras de farinha
1 xícara de açúcar
1 xícara de praliné de amêndoas moído*
1/4 de colher de chá de sal
4 colheres de sopa de cacau (não niveladas)
225g (1 xícara) de manteiga
1 xícara de água fervente
1/2 xícara de buttermilk caseiro (modo de fazer: em um copo, misture 1 xícara de leite integral e 1 1/2 colher de sopa de suco de limão tahiti peneirado. Mexa levemente com a ponta de uma faca, mas não muito! Aguarde 10 minutos para usar)
2 ovos
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de extrato de baunilha
* O primeiro passo é fazer o praliné de amêndoas:
Corte 1/4 de xícara de amêndoas em finas fatias. Em uma panela, ferva 1/2 xícara de açúcar refinado o açúcar e duas colheres de sopa de água. Com um pincel, limpe as paredes e garanta que nenhum açúcar ficou por ali ou ele poderá cristalizar toda a calda. (foto: Luck Cupcake)
Ferva, sem mexer, por 5 minutos, até ficar cor de caramelo. Retire do fogo e mergulhe em uma assadeira com água gelada. Acrescente as amêndoas, misture bem e derrame sobre uma travessa. Tudo bem rápido para o caramelo não endurecer. Quando endurecer, quebre o caramelo em pedaços menores e coloque no multiprocessador. Pulse aos poucos, virar uma farinha açucarada. Reserve. (foto: Luck Cupcake)
Ligue o forno a 180˚C. Derreta a manteiga em fogo baixo. Quando estiver líquida, acrescente as quatro colheres de sopa de cacau. Acrescente a água fervente e aumente para a chama média. Quando começar a borbulhar, espere 30 segundos. Reserve enquanto prepara o resto. Em uma tigela, peneire a farinha, o açúcar, o praliné e o sal juntos. Em outra tigela, bata os ovos e acrescente o buttermilk, o bicarbonato de sódio e o extrato de baunilha, mexendo bem. Derrame a mistura do cacau em cima dos ingredientes secos. Quando estiver homogêneo, derrame a mistura líquida. O resultado final é bastante líquido. (foto: Luck Cupcake)
Use uma concha para dividir pelas forminhas de papel e então leve ao forno por 22 minutos aproximadamente. Estão prontos quando um palito inserido no meio de cada um deles sair limpo. (foto: Luck Cupcake)
Chegou a hora de fazer a cobertura! Misture 100 ml de água e 250g de açúcar refinado. Bata 5 claras em neve até que se forem picos levemente firmes com 1/8 de colher de chá de cremor tártaro e acrescente mais 50g de açúcar. Assim que a calda ferver, ponha a panela mergulhe em uma tigela com gelo para parar a fervura e imediatamente a seguir derrame em um fino fio de calda por cima das claras, agora com a batedeira ligada na velocidade média-alta. Acrescente 1/2 colher de chá de baunilha branca e bata por 12 minutos. Corte 420g de manteiga sem sal em cubinhos e coloque no congelador por no máximo 3 minutos e depois coloque na mistura. Bata até ficar firme. (foto: Luck Cupcake)
Tinja o buttercream com corante em gel verde musgo e coloque a cobertura em um saco de confeitar, com um bico de pitanga aberta como o 1M da Wilton. (foto: Luck Cupcake)
Decore com confeitos em forma de bolinha e ponha um confeito de estrelinha no topo da árvore. A combinação do chocolate com o praliné de amêndoas faz o sabor deste cupcake ser divino. Eles ficarão lindos expostos ao lado da ceia de Natal, só esperando serem provados e aprovados pela família e amigos. (foto: Luck Cupcake)
Monique dos Anjos
Com diploma de jornalista e alma de cozinheira, a editora convidada de gastronomia do It Mãe passou a sentir a vida mais doce desde que se tornou mãe da Victoria.