Ideias para receber amigos com queijos e vinhos

Uma garotinha aparentemente simpática entra no estabelecimento acompanhada da mãe. Ela rapidamente se inclina em direção ao balcão de pães, mas em vez de aceitar um pedaço, arremessa o pão longe e começa a gritar.
A mãe se mantém inerte, tentando passar uma energia do tipo “sou liberal e permito que minha filha expresse suas frustrações” – ainda que isso fosse (visivelmente) mentira. Ela só reage quando a filha, correndo com os braços para cima igualzinho a Macaulay Culkin pelos corredores da sua casa ao percebe que foi deixado para trás em Esqueceram de Mim, se dirige rumo aos delicados bolos artesanais com a óbvia intenção de arremessá-los também.
As funcionárias oferecem biscoito, chocolate, mas a garotinha está ocupada demais se jogando no chão e envergonhando sua mãe para aceitar qualquer negociação de paz. Antes de pegar do chão as migalhas que caíram e o orgulho, a mãe ainda escuta: “ela sempre fica histérica assim ou é só aqui?”. O único que restou a essa pobre alma foi mentir. “Só aqui”, disse, depois de deixar uma caixinha incrivelmente alta na jarra do caixa e sair para nunca mais voltar.
A mãe coitada da história, claro, sou eu e a garotinha no remake do clássico dos anos 1980 é Victoria. Depois de ver cenas assim se repetirem dia após dia, eu estava prestes a procurar uma terapeuta (para mim, não para ela) quando Victoria me surpreendeu outra vez. Voltou a ser doce, paciente e bem comportada e até sentou-se a mesa conosco durante um longo e caprichado queijos e vinhos, enquanto beliscava manchego, seu preferido, e ria das nossas piadas ou pelo menos das risadas que dávamos delas.
Obrigada, Vivi, por nos deixar desfrutar da companhia dos queridos Uono e Adélia, amigos brasileiros vindo diretamente de Cuba para nos visitar, enquanto curtíamos o “queijos e vinhos” mais simples e certeiro da nossa história! O casal foi embora impressionado. Pelos aperitivos e por nossa daminha. Quer uma reunião gastronomicamente bem sucedida? Invista você também nesse ideia para servir sem complicações nem trabalho – é ideal para quando você acabou de ter bebê, não pode sair muito e nem tem tempo de fazer algo muito elaborado. E perfeito para armar uma reunião a jato quando dá vontade de receber os amigos em casa no fim de semana.
Beijos,
Monique
Como servir queijos e vinhos
Ingredientes
- Queijo Manchego
- Queijo gruyere
- Queijo provolone ou queijo parmesão
- Queijo brie ou camembert
- Queijo gorgonzola ou roquefort
- Queijo Harvart ou Gouda
- Morangos e uvas
- Vinho branco (tipo sauvignon blanc, riesiling, chardonnay)
- Vinho tinto (tipo merlot, cabernet sauvignon, pinot noir)
- Vinhos frisantes branco e tinto
Modo de servir
Corte apenas uma parte de cada queijo em cubos e triângulos. Deixe a parte da peça intacta frente a cada porção cortada para quem quiser pedaços maiores ou menores e uma faca para cada queijos. Sirva com uma cesta de pães variados.
DICAS EXPRESS:
- A escolha dos queijos e dos vinhos (assim como os listados) é estritamente pessoal. Se puder, prove-os antes de comprar;
- Caso não conheça bem os diferentes tipos de vinho (e quem conhece?) ou não saiba bem o que agrada cada convidado, pode sugerir que cada um traga uma garrafa de sua escolha. Assim a festa não sai cara e a variedade de bebidas aumentará;
- Cinco ou seis tipos diferentes de queijos bastam para aguardar a maioria, mas evite opções muito comuns – é bacana se surpreender a cada mordida;
- Sirva água com e sem gás e garanta sucos e outras bebidas para quem não ingere álcool;
- Geleia, chutney e dips são bons acompanhamentos. Invista neles.