5 alimentos que toda grávida tem de comer


Natália Folloni
por: Natália Folloni
Nossa repórter adora crianças e acredita que uma mulher tem o direito de ser imperfeita sem deixar de ser uma boa mãe.

Imagem grávida comendo

O consumo de frutas cítricas favorece a absorção de ferro da grávida (Foto: CrayonStock)

Toda grávida tem de prestar atenção redobrada ao que come, você já sabe. Afinal, a alimentação da mãe também é a do bebê – o que não significa exatamente comer por dois! Até porque o bebê não tem as mesmas demandas de um adulto e requer menos nutrientes por seu tamanho e peso menores, apesar de seu metabolismo mais acelerado. Mas quais alimentos, entre tantos, são fundamentais nessa fase? Para descobrir a resposta, conversamos com Paulo Martin Nowak, obstreta e especalista em medicina fetal do Gestar, do Fleury Medicina e Saúde (SP), e Karine Durães, nutricionista materno infantil. Confira.

1. Arroz integral

Este alimento fornece energia para a mãe e para o desenvolvimento do bebê, já que é rico em amido. A versão integral do arroz é a mais indicada para consumo por conter alto teor de fibras e maior quantidade de vitaminas e minerais – além de ser de fácil digestão e de baixo potencial alergênico.

2. Grão-de-bico

A leguminosa é rica em triptofano, um nutriente que aumenta a liberação de serotonina e auxilia nas alterações de humor da gestante. O alimento também contém ferro, que previne anemias e passa a ser ainda mais necessário ao organismo durante a gravidez, por conta do aumento do volume de sangue circulando no corpo da gestante.

3. Frutas cítricas (como laranja, tangerina e limão)

Fornecem energia e vitaminas, incluindo ácido fólico (vitamina B9) e vitamina C. No primeiro trimestre da gestação, a ingestão de ácido fólico é essencial porque contribui para a formação inicial do embrião e diminui o risco de alterações na formação do sistema nervoso do bebê. Além disso, a vitamina C ajuda na absorção do ferro e na formação do colágeno, que é utilizado na formação da pele, ossos e cartilagens do feto.

4. Leite e derivados (como queijos, iogurtes e manteiga)

Estes alimentos são fontes importantes de cálcio e fósforo, minerais essenciais na formação dos ossos e dentes do bebê. No terceiro trimestre da gravidez, há um aumento na necessidade de cálcio, então, é importante aumentar o consumo do leite e seus derivados. Também é importante lembrar que gestantes devem evitar leite não-pasteurizado (ou cru) e produtos lácteos feitos a partir deste tipo de leite, por causa dos riscos de infecções bacterianas.

5. Ovo de galinha

Além de ser um alimento completo, o ovo é fonte de colina, uma substância especial para o desenvolvimento cerebral do bebê. De acordo com uma pesquisa feita pela Universidade de Rochester (EUA), o aumento do consumo de gema do ovo, especialmente no terceiro trimestre da gestação, pode alterar os padrões de expressão de genes relacionados à produção do cortisol (hormônio do stress). O que, na prática, significa que se reduz a vulnerabilidade para doenças causadas pelo stress na vida adulta.

Saiba mais sobre o que comer durante a gestação com dois eBooks:

  1. Dieta na Gravidez: é um eBook que orienta as futuras mamães a como ter uma alimentação saudável antes mesmo de engravidar, para ter uma gravidez feliz e dar à luz a um bebê perfeito. É cientificamente comprovado que muitas doenças estão relacionadas à má nutrição da mãe na pré-gestação e durante a gravidez, por isso é importante estar atenta aos melhores alimentos para essas fases. O material também vem com um álbum para você se inspirar e fazer o seu próprio álbum de grávida, além de um guia do parto (que descreve todas as possibilidades de partos com seus prós e contras) e o livro Saúde & Stress, muito útil para lidar com esse momento que não deixa de ser estressante. Disponível por R$ 149,00;
  2. Segredos da Dieta para Gestante: este guia alimentar traz, em suas mais de 150 páginas, desde o planejamento de sua gestação, até curiosidades, necessidades, pesquisas e todas as informações necessárias para uma gravidez segura. Alguns dos itens tratados no livro são a programação metabólica da grávida, mudanças fisiológicas, o que comer e o que evitar, e diretrizes pós-parto. Por R$ 167,00.

  • Natália Folloni

    Nossa repórter adora crianças e acredita que uma mulher tem o direito de ser imperfeita sem deixar de ser uma boa mãe.

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