Canudinho ‘mágico’ identifica quantidade de açúcar em bebida de crianças


Malu Echeverria
por: Malu Echeverria

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Após os 12 meses, o consumo de açúcar refinado está liberado. Mas não há por que incentivá-lo  (Foto: 123RF)

Você sabia que o jovem brasileiro está consumindo 45% mais açúcar do que o recomendado, só com bebidas industrializadas? Quem faz o alerta é Felipe Lora, endócrino pediatra do Hospital Infantil Sabará (HIS), em São Paulo. Com o objetivo de alertar as famílias sobre esse dado alarmante, a instituição lançou uma campanha nas redes sociais recentemente.  A ação – que foi chamada de #SaúdeSemTruques – conta com vídeo mostrando um “canudinho mágico” que indica o açúcar “escondido” em bebidas como refrigerante, suco de caixinha e água de coco. Já pensou que maravilha ter um produto assim para usar no dia a dia? De acordo com a assessoria de imprensa do HIS, o canudo em questão realmente funciona de verdade. “Trata-se de um protótipo que desenvolvemos em parceria com a agência mcgarrybowen, responsável pela campanha. Estamos tentando viabilizá-lo para comercialização no futuro”, explicou ao It Mãe.

Criança saudável, adulto saudável

Os hábitos alimentares desequilibrados na infância podem impactar de forma determinante a vida do seu filho mais adiante. Uma criança obesa aos 6 anos de idade, por exemplo, apresenta 50% de chance de ser um adulto obeso, enquanto um adolescente tem de 70 a 80% de chance. Segundo Felipe Lora, endócrino pediatra do Hospital Infantil Sabará, o açúcar está presente naturalmente no leite materno na forma de lactose, sendo importante para o crescimento do bebê. A partir do sexto mês de vida, com a introdução de outros alimentos, a criança passa a ter contato com outros açúcares naturais (como a frutose, nas frutas). Por volta dos 12 meses, quando a maioria dos alimentos é liberada, ela já pode comer alimentos adoçados com o produto refinado. “Mas o ideal é evitá-lo, já que esse tipo de açúcar não faz falta ao desenvolvimento infantil. Em vez disso, a família pode incentivar sua ingestão na forma de alimentos naturais, como frutas, tubérculos, raízes e alguns tipos de grãos”, afirma. O especialista destaca, ainda, que os grandes vilões do consumo de açúcar na dieta das crianças brasileiras são os alimentos industrializados, como balas, biscoitos, achocolatados e refrigerantes, como você já imaginava. Mesmo assim, não há por que proibi-los simplesmente. A melhor maneira de lidar com o problema, sugere, é limitar o acesso e ensinar a criança a se relacionar com esses alimentos de maneira saudável desde os primeiros anos de vida. Assim, quando consumi-los, esporadicamente, vai aprender a não exagerar. “Ter consciência daquilo que estamos ingerindo e oferendo para as crianças, dentro e fora de casa, pode ter papel decisivo na saúde geral de toda a família”, conclui Lora. Fica a dica!

Para saber mais acesse o site www.canudinhomagico.com.br,  onde você pode encontrar mais informações e dicas para uma alimentação e hábitos saudáveis desde a infância.

  • Malu Echeverria

    Jornalista, mãe do Gael e redatora-chefe do It Mãe. Para ela, é essencial colocar a máscara de oxigênio primeiro na gente, depois na criança

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