Chutney de pera turbina o queijo e vinho
Não me lembro de como acordei. Mas me recordo exatamente de como me senti quando aquele dia acabou. Estávamos os dois parados na chuva. Eu segurando a barra do vestido para driblar as poças de água e ele já sem gravata e com a camisa meio aberta sorrindo para mim. Nosso amigo gritava frente ao portão do estacionamento, tentando se fazer ouvir às cinco e tanto da madrugada. Por que não nos ocorreu esperar o carro dentro do buffet? Vai ver foi pelo mesmo motivo que fez nosso amigo gastar seus últimos reais com um pedaço de gravata – a mesma que estava faltando ao noivo parado na chuva, obrigando-o a pedir dinheiro emprestado para o pai da noiva. Eventualmente o portão se abriu, nossa carona nos levou para o hotel e terminamos a noite – ou começamos o dia, comendo um misto quente e lembrando os melhores momentos da festa mais legal do mundo. Desde então se passaram oito anos. Oito anos e quatro dias, para ser mais exata. Para comemorar a data, preparei queijos e vinho, acompanhado de chutney de pera com toque de especiarias. Para quem não conhece, essa receita típica indiana é mais ou menos como uma mistura entre geleia, fruta em conserva e molho agridoce para carnes. Daí seu poder de transformar qualquer ave em um prato suculento e memorável. Não tenho a receita do que fizemos nesses últimos oito anos para continuar tendo motivos para comemorar. Já a receita do chutney faço questão de dividir aqui, torcendo para que vocês tenham suas noites de queijos e vinho, assim como noites de misto quente.
Beijos,
Monique
Ingredientes
- 1 quilo de pera
- 1 ½ xícara de vinagre de cidra de maçã
- 1 xicara de açúcar mascavo
- 1 cebola pequena picada
- ½ xícara de uva passa
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (chá) de cravo
- 1 colher (chá) de pimenta caiena em pó
Dicas para preparar chutney sem erro:
* evite substituições. O vinagre de cidra de maçã – que em caso de dúvidas, você encontra na seção de importados, é responsável pelo sabor genuinamente indiano dessa receita, assim como a pimenta Caiena e o açúcar mascavo;
* conseguir o ponto de geleia é mais fácil do que parece. Depois das duas horas/duas horas e meia sugeridas, caso perceba que a consistência está muito dura demais, acrescente um pouco de água quente e cozinhe por mais alguns minutos. Caso tenha ficado muito rala, volte ao fogo até alcançar um liquido de aspecto caramelizado;
* guarde o chutney em uma embalagem de vidro devidamente esterilizada (basta ferver o pote em uma panela por 45 minutos). Assim, sua receita dura até trinta dias na geladeira