Chutney de pera turbina o queijo e vinho


Monique dos Anjos
por: Monique dos Anjos

O chtuney fica lindo, uma delícia e, em uma embalagem bem vedada, dura até um mês na geladeira. Sirva com queijo! (foto: Monique dos Anjos)

Não me lembro de como acordei. Mas me recordo exatamente de como me senti quando aquele dia acabou. Estávamos os dois parados na chuva. Eu segurando a barra do vestido para driblar as poças de água e ele já sem gravata e com a camisa meio aberta sorrindo para mim. Nosso amigo gritava frente ao portão do estacionamento, tentando se fazer ouvir às cinco e tanto da madrugada. Por que não nos ocorreu esperar o carro dentro do buffet? Vai ver foi pelo mesmo motivo que fez nosso amigo gastar seus últimos reais com um pedaço de gravata – a mesma que estava faltando ao noivo parado na chuva, obrigando-o a pedir dinheiro emprestado para o pai da noiva. Eventualmente o portão se abriu, nossa carona nos levou para o hotel e terminamos a noite – ou começamos o dia, comendo um misto quente e lembrando os melhores momentos da festa mais legal do mundo. Desde então se passaram oito anos. Oito anos e quatro dias, para ser mais exata. Para comemorar a data, preparei queijos e vinho, acompanhado de chutney de pera com toque de especiarias. Para quem não conhece, essa receita típica indiana é mais ou menos como uma mistura entre geleia, fruta em conserva e molho agridoce para carnes. Daí seu poder de transformar qualquer ave em um prato suculento e memorável. Não tenho a receita do que fizemos nesses últimos oito anos para continuar tendo motivos para comemorar. Já a receita do chutney faço questão de dividir aqui, torcendo para que vocês tenham suas noites de queijos e vinho, assim como noites de misto quente.

Beijos,

Monique

Ingredientes

  • 1 quilo de pera
  • 1 ½ xícara de vinagre de cidra de maçã
  • 1 xicara de açúcar mascavo
  • 1 cebola pequena picada
  • ½ xícara de uva passa
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (chá) de cravo
  • 1 colher (chá) de pimenta caiena em pó

Dicas para preparar chutney sem erro:

* evite substituições. O vinagre de cidra de maçã – que em caso de dúvidas, você encontra na seção de importados, é responsável pelo sabor genuinamente indiano dessa receita, assim como a pimenta Caiena e o açúcar mascavo;

* conseguir o ponto de geleia é mais fácil do que parece. Depois das duas horas/duas horas e meia sugeridas, caso perceba que a consistência está muito dura demais, acrescente um pouco de água quente e cozinhe por mais alguns minutos. Caso tenha ficado muito rala, volte ao fogo até alcançar um liquido de aspecto caramelizado;

* guarde o chutney em uma embalagem de vidro devidamente esterilizada (basta ferver o pote em uma panela por 45 minutos). Assim, sua receita dura até trinta dias na geladeira

 

Os ingredientes que você vai precisar. Deixar tudo organizado antes do preparo agiliza a vida (foto: Monique dos Anjos)

Descasque as peras, descarte sementes e fibras e corte-as em pedaços pequenos (foto: Monique dos Anjos)

 

Em uma panela grande, aqueça o vinagre e o açúcar. Misture bem para dissolver os grãos e acrescente os demais ingredientes antes de levantar fervura. Mexa tudo até ferver, depois baixe o fogo à temperatura mínima. Cozinhe até reduzir 1/3 do volume, cerca de duas horas. Caso a fruta ainda esteja firme depois desse período, acrescente mais um copo de água quente e mantenha no fogo até o ponto de geleia (foto: Monique dos Anjos)

 

 

 

  • Monique dos Anjos

    Com diploma de jornalista e alma de cozinheira, a editora convidada de gastronomia do It Mãe passou a sentir a vida mais doce desde que se tornou mãe da Victoria.

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