Antepasto de berinjela. Entradinha descomplicada

Depois de pronto, deixe o antepasto esfriar por ao menos uma hora antes de levar à mesa e fazer sucesso! (foto: Monique dos Anjos)
Certa vez ouvi um chef norte-americano dizer que a cozinha não é lugar para perfeição. Essa receita de antepasto, que fiz pela primeira vez especialmente para esta coluna, traduz bem esse pensamento. Passei anos provando a imbatível versão que meu pai fazia e agora, morando a milhares de quilômetros de distância da minha família, decidi preparar eu mesma. Coincidentemente, o dono da receita estava por aqui visitando a netinha e acabou se transformando em meu ajudante. Eu queria instruções precisas, principalmente porque sabia que depois teria que repassá-las para vocês. Mas percebi que não é preciso complicar tanto.
A menos que você esteja preparando um doce francês à base de ovos, daqueles onde até o recipiente influencia, cozinhar não precisa e nem pode se tratar de uma ciência exata. No fim, entendi que é mesmo muito mais simples ficar de olho na panela e retirar a água “quando começar a borbulhar” do que cronometrar tudo no relógio.
Como sempre, todo mundo arregaçou as mangas e me ajudou. Meu pai foi atrás dos ingredientes que faltavam (aqui entre nós, eu não faço questão de uva passa, mas ela transforma o sabor dessa entradinha) e minha mãe me ajudou a lavar e fatiar tudo. E mesmo com meu temperamento à lá Gordon Ramsay na cozinha, foi muito divertido. Fique tranquila porque mesmo sem uma ajudinha extra você vai tirar esse antepasto de letra. É verdadeiramente simples, ultrarrápido e fica divino.
Aproveito para agradecer a visita desses novos avós aqui em casa. Obrigada pelas conversas na beira do fogão, das risadas entre uma mordidinha e outra e pela companhia que, como sempre, deixou cada refeição com gostinho de quero mais.
Um beijo,
Monique
Ingredientes
- 02 berinjelas
- 01 pimentão vermelho
- 01 cebola
- 01 maço de salsinha/cheiro verde
- ½ xícara de azeite de oliva
- ¼ de xícara de vinagre
- 04 colheres (sopa) de uva passa – opcional
- Sal e pimenta a gosto

Você vai precisar de berinjelas - quanto mais frescas mais fácil manuseá-las -, pimentão vermelho, cebola, salsinha/cheiro verde, azeite, vinagre, sal e pimenta a gosto e uva passa (foto: Monique dos Anjos)

Lave bem as berinjelas, elimine uma fina camada das extremidades e fatie no sentido do comprimento. Para que não escureçam, coloque os pedaços cortados de molho em água gelada. Em uma panela grande, leve ao fogo dois litros de água - ou a quantidade suficiente para cobrir a berinjela. Assim que ferver, acrescente uma pitada generosa de sal e cozinhe por cinco minutos, ou até que a água comece a borbulhar novamente (foto: Monique dos Anjos)

Escorra a água da panela, esprema a berinjela com as mãos para tirar o excesso e use esse mesmo líquido para ferver por cinco minutos o pimentão fatiado. Dica: para suavizar o sabor da cebola, vale jogá-la na panela um minuto antes de o pimentão ficar pronto (foto: Monique dos Anjos)

Misture todos os ingredientes em uma travessa - só deixe a salsinha para depois que o antepasto ficar pronto - e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus até que o azeite comece a ferver. Isso leva de 10 a 15 minutos (foto: Monique dos Anjos)